治験ナビ・トップページ

治験ナビ厳選リンク集
患者プライバシー・個人情報保護


1:  Yahoo!ニュース - 顧客情報の流出対策
   http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/customer_infor ....
 個人情報流出に関する最新ニュースを掲載


2:  個人情報の保護に関する法律   運営:官邸
   http://www.kantei.go.jp/jp/it/privacy/houseika/houritua ....
 個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)の概要、法律、解説等を掲載


3:  厚生労働分野における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン等   運営:厚生労働省
   http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/seisaku/kojin/inde ....
 医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン、「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」に関するQ&A(事例集)を掲載



4:  医療改善ネットワーク(MIネット)
   http://www.mi-net.org/
 医療改善を目指すNGO。WMA(世界医師会)「患者の権利に関するリスボン宣言」(1995年改訂)など、「患者の権利」についての国際的水準を踏まえ、日本の医療においても「患者の権利」を基本として医療の改善を目指すことを目的とした組織。


5:  医療機関における個人情報の保護   運営:北海道医師会
   http://www.hokkaido.med.or.jp/new/juyo/kojinjo2.pdf
 日本医師会が2005年2月に発表した個人情報保護ガイドラインを掲載


6:  医療におけるプライバシー保護ガイドライン
   http://mi-net.org/privacy/p_guide.html
 「秘密保持に関する権利」の規定。世界医師会(WMA)が採択した「患者の権利宣言(リスボン宣言)」の第8条。


7:  患者の権利宣言(リスボン宣言)   運営:mi-net
   http://www.mi-net.org/lisbon/D_Lisbon_j.html
 <翻訳−医療改善ネットワーク>


8:  保健医療分野のプライバシーマーク制度   運営:MEDIS-DC
   http://privacy.medis.jp/
 保健医療分野のプライバシー分野のプライバシーマーク取得について。MEDIS-DCは(財)日本情報処理開発協会(JIPDEC)のプライバシーマーク付与認定指定機関


9:  メディカルネチケット
   http://www.kodomo.co.jp/medneti/index.htm
 ネットワークを利用し患者へ医療情報を提供する場合のマナーや、または患者が情報を利用する際の注意点についてまとめた。


10:  患者の権利宣言(リスボン宣言) <英>   運営:mi-net
   http://www.mi-net.org/lisbon/D_Lisbon.html
 Declaration on the Rights of the Patient


11:  ヘルシンキ宣言 <英>
   http://www.wma.net/e/policy/b3.htm
 世界医師会(WMA)のヘルシンキ宣言のページ。WORLD MEDICAL ASSOCIATION DECLARATION OF HELSINKI Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjects。


12:  Medical Record Privacy
   http://www.epic.org/privacy/medical/
 Electronic Privacy Information Center (EPIC)のページ。医療記録のプライバシー問題のページ


13:  個人情報保護法施行に伴う医療機関における準備事項等に関する資料提供について   運営:社団法人 全日本病院協会
   http://www.ajha.or.jp/about_us/activity/zen/20050308.html
 2005年4月からの施行される個人情報保護法に対し、医療機関において最低限対策が必要と考えられる資料及びQ&Aを掲載


14:  個人情報保護施行に伴う準備事項   運営:日本病院会
   http://www.hospital.or.jp/pdf/06_20050210_01.pdf
 平成17年4月1日に施行される個人情報保護法に対処するため、各医療機関が早急に準備する必要がある事項


15:  個人情報掲示物例   運営:日本病院会
   http://www.hospital.or.jp/pdf/06_20050221_01.pdf
 院内掲示用の「個人情報保護方針」「利用目的」「リーフレット」の一例を掲載


16:  医療とプライバシー
   http://www.yfujita.jp/med/privacy/index.html
 インターネット弁護士協議会 プライバシー・シンポジウム 医療とプライバシー分科会の記録。(リンク集あり)



◆◆ 以上、検索結果=16件 ◆◆


治験ナビ・トップページ

Copyright (C) ながれおとや(ながれ おとや) All rights reserved.